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Scadenze alimentari: vanno rispettate davvero?

L’AUTORE

scadenze alimenti

Molto cibo viene sprecato e gettato perché non sempre riusciamo a consumarlo entro i termini indicati sulle etichette alimentari. Ma possiamo fare qualcosa per evitare questo spreco?  Tutto il cibo va tassativamente consumato entro le scadenze indicate, o sono solo consigli di conservazione da non prendere troppo sul serio? Lo scopriremo in questo articolo!

 

TIPOLOGIE DI SCADENZE ALIMENTARI IN BASE AGLI ALIMENTI .

Le scadenze alimentari si dividono in due categorie:

  1. Data di scadenza: indica la data entro cui un alimento deve essere tassativamente consumato. Superato questo termine, l’alimento è da considerarsi a rischio e non può più essere venduto. La data di scadenza è indicata con la dicitura “da consumarsi entro” seguita da giorno, mese e anno. La trovi su prodotti come:
    • Carne fresca
    • Pesce fresco
    • Latte fresco
    • Yogurt
    • Formaggi freschi
    • Salumi
    • Prodotti precotti
    • Minestrine liofilizzate

 

  1. Termine minimo di conservazione (TMC): indica la data fino a cui un alimento mantiene le sue migliori caratteristiche organolettiche. Superato questo termine, l’alimento è comunque sicuro da consumare, ma potrebbe aver perso sapore, odore o consistenza. Il TMC è indicato con la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro” seguita da giorno, mese e, se necessario, anno. La trovi su prodotti come:
    • Pasta
    • Riso
    • Legumi secchi
    • Tonno in scatola
    • Verdure in scatola
    • Marmellate
    • Miele
    • Caffè
    • Biscotti
    • Prodotti da forno

È importante rispettare entrambe le scadenze, ovvero, consumare gli alimenti con data di scadenza entro la data indicata per evitare rischi per la salute; Consumare gli alimenti con TMC entro il termine indicato per godere al meglio delle loro caratteristiche.

CONSIGLI PER GESTIRE AL MEGLIO LE SCADENZE ALIMENTARI:

Ecco un elenco di consigli per evitare di incorrere nel problema dello spreco di cibo dovuto alle scadenze:

  • Controllare le date di scadenza e TMC prima di acquistare un prodotto.
  • Scegliere prodotti con date di scadenza più lontane se non si ha intenzione di consumarli subito.
  • Conservare gli alimenti correttamente seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
  • Consumare prima gli alimenti con scadenza più vicina.
  • Utilizzare gli alimenti scaduti a TMC per preparare piatti creativi, purché siano ancora in buone condizioni.
  • Non buttare via il cibo ancora buono. Se non riesci a consumarlo in tempo, puoi congelarlo o donarlo a chi ne ha bisogno.


Inoltre, rispettare le scadenze alimentari aiuta a:

  • Ridurre gli sprechi alimentari
  • Mangiare cibi sicuri e di qualità
  • Risparmiare denaro
  • Fare una scelta sostenibile per l’ambiente.

 

 

Per altri consigli di tipo alimentare e nutrizionale,

saremo lieti di valutare insieme il percorso nutrizionale più adatto a te

L’AUTORE

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