Da sempre ci sentiamo dire che i carboidrati fanno ingrassare e dovremmo evitarli se vogliamo perdere peso; ma non è proprio così, anzi, il nostro organismo ne ha bisogno proprio come per altre cose, e non possiamo rinunciarvi. C’è poi chi sostiene che non dobbiamo assumerli di sera, ma anche questo è un altro falso mito molto diffuso, e ora cercheremo di spiegare il perché.
QUALI SONO I CARBOIDRATI? FANNO DAVVERO INGRASSARE?
Innanzitutto, cosa sono i carboidrati? Ecco una definizione scientifica:
“I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco “glucos” = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua e sono contenuti principalmente negli alimenti di origine vegetale. Il gruppo alimentare che li contiene in maggiore quantità è quello dei cereali.”
Essendo la fonte principale di energia del nostro organismo, sono troppo essenziali per gli esseri umani.
Abbiamo due tipi di carboidrati, classificati come:
- semplici
- Complessi
Carboidrati semplici
I primi sono gli zuccheri, e comprendono:
- Monosaccaridi
- Disaccaridi
- Oligosaccaridi
Carboidrati complessi
Mentre quelli complessi vengono chiamati polisaccaridi,
perché soni formati da tante molecole di monosaccaridi, e si dividono in:
- polisaccaridi di origine vegetale (amidi e fibre)
- polisaccaridi di origine animale (glicogeno, riserva di carboidrati nel muscolo, utilizzato durante l’ attività fisica).
In ogni alimento ci sono tre categorie principali di carboidrati:
- zuccheri, carboidrati semplici ritrovabili in frutta, verdura, latte e latticini.
- amido, carboidrato complesso costituito da molteplici unità di zucchero. Lo si trova naturalmente in cereali, patate e legumi.
- fibre, carboidrati complessi presenti naturalmente in frutta, verdura, cereali integrali e legumi.
COME ASSUMERE CORRETTAMENTE I CARBOIDRATI
Per una corretta alimentazione, circa il il 50/60 % delle calorie giornaliere dovrebbe provenire dai carboidrati ( tre quarti sotto forma di carboidrati complessi e il 10% sotto forma di zuccheri semplici.)
L’importanza dei carboidrati deriva dal fatto che vengono assorbiti e utilizzati dall’organismo molto facilmente, in modo da garantire alle cellule un rifornimento di energia.
I cereali, ad esempio, sono alla base della dieta mediterranea e per il loro apporto di carboidrati complessi andrebbero consumati quotidianamente.
Dunque, per un’alimentazione equilibrata e per un peso corporeo ideale, non bisogna eliminare i carboidrati dalla propria dieta, piuttosto è consigliabile stare attenti a consumarli in porzioni adeguate al proprio fisico, e alla propria situazione personale.
Inoltre, non è scontato, ma si deve fare attenzione non solo alla quantità ma soprattutto alla qualità, perché gli alimenti ricchi di zuccheri aggiunti, come bevande zuccherate, dolci e caramelle, non vanno consumati spesso, da preferire invece, frutta, verdura e cereali integrali.
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